АО НК "Kazakh Tourism" стал членом ICCA

С января 2020 года АО «НК «Kazakh Tourism» вступил в члены ICCA (International Congress & Convention Association) от лица Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Членство в ICCA является частью плана по развитию MICE туризма в Казахстане. Сотрудничество с этой ассоциацией дает возможность участвовать в конкурсах (биддингах) на проведение мероприятий различных международных ассоциаций у нас в стране.

В 2018 году по базе ICCA было зарегистрировано порядка 13 тыс. подобных MICE мероприятий. В то же время, мировой объем рынка MICE составил 725 млрд. долларов США.

За тот же период в Казахстане прошли 9 мероприятий международных ассоциаций (или 0,07% от общего количества мероприятий). Таким образом, Казахстан расположился на 99 месте среди 117 стран.


При этом, Kazakh Tourism планирует привлекать те мероприятия, которые привлекут наибольшее количество иностранных делегатов при минимальных вложениях со стороны государства.

Следующим этапом станет разработка мер государственной поддержки. Данная программа будет направлена на то, чтобы усилить привлекательность Казахстана как MICE дестинации для проведения различных международных мероприятий, и может включать такие меры, как бесплатные инспекционные туры, специальные условия по аренде конгресс-площадок, комплименты организаторам мероприятий в виде культурно-развлекательной программы при определенном количестве иностранных делегатов свыше 200 человек.

По оценкам экспертов Казахстан является лидером по развитию MICE туризма в Центральной Азии, имея достаточно развитую инфраструктуру в основных MICE дестинациях: Нур- Султан, Алматы и Шымкент.


Действующим членом ICCA является Астана Конвеншн Бюро, совместно с которым уже ведется работа по привлечению ряда ключевых мероприятий в Казахстан: Конвенция Американского общества тревел-журналистов, Форум Европейской ассоциации Университетов European Quality Assurance Forum и другие.




Справочно: ICCA основана в 1963 году, штаб-квартира расположена в Амстердаме, Нидерланды. ICCA является мировым сообществом и центром знаний для индустрии встреч международных ассоциаций. Его членами являются более 1100 ведущих международных поставщиков встреч из почти 100 стран.