В Саудовской Аравии презентовали туристские возможности в Казахстане

29-31 марта 2022 г. в гг. Даммаме, Эр-Рияде и Джидде состоялся Роуд-шоу по туристскому потенциалу Казахстана, который был проведен на площадках торгово-промышленных палат указанных городов.

Роуд-шоу был организован Посольством РК в Саудовской Аравии и Управлением туризма города Алматы «Visit Almaty» при поддержке АО «НК «Kazakh Tourism».

В трехдневном мероприятии участие от казахстанской стороны приняли Посол РК в КСА Берик Арын, Председатель АО «НК «Kazakh Tourism» Талгат Аманбаев, Генеральный консул РК в Джидде Т.Шалданбай, заместитель директора Visit Almaty Аслан Конурканов, а также руководители и представители казахстанских туристских и авиационных компаний, как «SkyWay», «KOMPAS», «Qazaq Travel», «Kite Travel», «Sinyar Travel and Tourism», «Empire Travel Qazaqstan», «SCAT», «Air Astana» и «FlyArystan».

Саудовская сторона была представлена Председателем ТПП Восточной провинции Бадером Аль-Резиза, Вице-Председателем ТПП г.Эр-Рияд – Председателем Комитета туризма Федерации ТПП КСА Наифом Аль-Раджхи, Генеральным секретарем ТПП г.Джидда Рамизом Аль-Галеб, членами торговых палат Эр-Рияда, Джидды и Восточной провинции, более 100 руководителями и представителями различных саудовских туроператоров и авиакомпаний, среди которых такие крупные компании, как «Seera Group», «FlyNas», «Dnata», «Almosafer», «Saudi International Travel», «Al Sarh», «Arjaa» и др.

В своей приветственной речи Посол Б.Арын обратил внимание на имеющиеся исторические связи между Казахстаном и Саудовской Аравией, установленные еще в эпоху древнего «Шелкового пути», который соединял Центральную Азию с Персидским заливом и играл важную роль в развитии экономического, культурного, политического и духовного взаимодействия между Востоком и Западом.

В этой связи он призвал участников восстановить тесное сотрудничество между странами путем проведения совместной кампании по продвижению Казахстана и Саудовской Аравии как новых туристских направлений для граждан двух государств.

В данном контексте, Посол ознакомил с мерами, реализуемыми Правительством РК по развитию туристической индустрии и инфраструктуры, среди которых отмена визовых требований для граждан КСА, запуск казахстанскими авиалиниями прямых авиарейсов между городами двух стран, предоставление режима «открытого неба» в аэропортах РК и т.д.

Со слов Посла РК, данные шаги создают благоприятные условия не только для увеличения турпотока, но и для наращивания торгово-экономического сотрудничества, обмена визитами, привлечения взаимных инвестиций, расширения политического диалога между двумя странами.

Казахстанские компании, в свою очередь, рассказали о своей деятельности и презентовали туристические возможности в Казахстане. Туркомпаниями было отмечено, что сегодня Казахстан может предложить практически все виды туристических услуг – от познавательно-развлекательных туров до рекреационного, делового и экотуризма.

Отдельно были продемонстрированы видеоролики с природными пейзажами и достопримечательностями Алматы и других городов и регионов Казахстана, а также организована концертная программа казахской фольклорной музыки и гастрономическая дегустация блюд национальной кухни казахского народа.

Кроме того, казахстанскими авиалиниями была предоставлена информация о действующих прямых рейсах между РК и КСА и планах по запуску маршрутов по новым направлениям, в том числе в столицу Королевства город Эр-Рияд.

В рамках роуд-шоу были организованы B2B площадки, где состоялись практические встречи местного бизнес сообщества с казахстанскими туроператорами и авиакомпаниями. По итогам переговоров казахстанские туркомпании подписали с рядом саудовских туроператоров двусторонние документы о сотрудничестве.

В целом, саудовская сторона высоко оценила проведенные мероприятия. По их словам, они смогли получить необходимую информацию о Казахстане и его туристских возможностях. В этой связи саудовские туркомпании выразили готовность установить партнерские отношения с казахстанскими туроператорами, в том числе путем заключения контрактов, проведения рекламной туристской кампании Казахстана на территории Саудовской Аравии, продажи авиабилетов казахстанских авиалиний и т.д.

Следует отметить, что саудовские провинции, где расположены города Эр-Рияд, Джидда и Даммам, являются тремя самыми крупными регионами Королевства, где проживают более 23 миллионов человек или около 65% от всего населения КСА.

При этом, выездной туристский потенциал граждан Саудовской Аравии является самым высоким среди арабских стран. Например, до начала пандемии за границу выезжало 9 млн. саудовских туристов в год, а ежегодные расходы саудовцев на отдых за рубежом оцениваются в более 20 млрд. долл. США.