Алматинский полумарафон собрал участников из 28 стран

На выходных в южной столице прошел пятый Алматинский полумарафон. В забеге всего приняло участие 5 500 спортсменов-любителей.
Мероприятие все чаще начинает привлекать гостей из зарубежных стран. В этом году в полумарафоне зафиксировано порядка 200 участников из 28 стран.
Большинство иностранных участников представлено гражданами из СНГ, но были и спортсмены-любители из Великобритании, США, Австралии и других стран.
Примечательно, что по итогам победителем в абсолютном зачете среди полумарафонцев стал Ринас Ахмадеев, мастер спорта международного класса по легкой атлетике. Его финишное время – 1 час 5 минут 11 секунд, и это новый абсолютный рекорд трассы Алматинского полумарафона на 21.1 км.

«Очень приятно осознавать, что казахстанские марафоны легли на карту марафонов мира и становятся мероприятиями международного масштаба, событием, привлекательным не только для внутреннего туризма, но и для въездного», - комментирует директор корпоративного фонда «Смелость быть первым» и организатор соревнования Салтанат Казыбаева.

«Такого рода мероприятия привлекают внимание большого количества туристов, как казахстанских, так и зарубежных. Поэтому последние несколько лет мы стараемся по максимуму поддержать организаторов. Например, совместно с выставочным холдингом Business Media Central Asia, фондом «Смелость быть первым» в июне этого года планируем провести «Qazaqstan Live Fest» в столице», - рассказал Председатель Правления нацкомпании Kazakh Tourism Талгат Аманбаев.

Как сообщает пресс-служба Kazakh Tourism, Qazaqstan Live Fest – это новое для Казахстана мероприятие, посвященное туризму, спорту и активному образу жизни. В рамках фестиваля 19 июня 2022 года стартует первый столичный полумарафон Nur-Sultan Half Marathon. Старт и финиш марафона состоятся на территории Международного Выставочного Центра «EXPO».