В Казахстане проходят профориентационные уроки для школьников по креативным индустриям

Третий год подряд в стране осуществляется интересный проект – «Живые уроки» – это занятия для школьников вне школьных стен. Проект привлекает внимание учащихся к достопримечательным местам и прививает навыки визуализации школьных программ.

В этом году, в Год детей – особенный подход к проведению «живых уроков». В Казахстане в последние годы уделяется внимание к креативной молодежи, которые создают основу для креативной индустрии. Поэтому «живые уроки» проходят в формате профориентационных занятий в учреждениях культуры.

Казахстанские школьники 6-9 классов, постигающие азы театрального и актерского искусства, в эти дни занимаются в стенах «Казахфильма», «Astana Opera», «Шымкентского городского академического казахского драматического театра имени Ж.Шанина», «Мангистауского областного театра кукол».

Управляющий директор нацкомпании Kazakh Tourism Даниел Сержанулы: «В нашей стране очень много замечательных культурных учреждений, которые интересны для туризма не только как объекты посещения, но и места, способные повлиять на появление нового поколения креаторов».

Как отмечают в нацкомпании Kazakh Tourism в 2020 году в пилотном проекте «живых уроков» по предметам «Физика», «История», «Биология» приняли участие дети медицинских работников, обучающиеся в школах городских и сельских регионов, дети из социально уязвимых слоев населения, отличники учебы. Всего в рамках проекта в 5 регионах страны приняли участие 555 учащихся.

А в 2021 году проект реализован уже в 7 регионах с общим охватом 1250 детей с занятиями по предметам «Химия», «География», «Всемирная история», «Технология», «Казахская литература», «Русская литература». Для реализации проекта в прошлом году проведены даже специальные тренинги для гидов и экскурсоводов. Сделано это для того, чтобы сформировать знания о специфике проекта «Живые уроки», а также научить навыкам составления программ экскурсионных занятий и их проведения.