Международная туристическая выставка Qazaqstan Live Fest 2022 стартовала в Нур-Султане

Сегодня в городе Нур-Султан на территории международного выставочного центра EXPO официально открылась международная выставка туризма, спорта и активного образа жизни «Qazaqstan Live Fest 2022».

На церемонии открытия присутствовали: министр культуры и спорта Республики Казахстан Даурен Абаев, вице-министр культуры и спорта Ержан Еркинбаев, представители АО «НК «Kazakh Tourism», иполнительный директор корпоративного фонда «Смелость быть первым!» Салтанат Казыбаева, заместитель Председателя правления Республиканского общественного объединения Qazaq Geography Артур Абубакиров, директор выставочной компании Business Media Central Asia (BMCA) Алексей Матвеев, представители туристского бизнеса, эксперты отрасли, трэвел-блогеры, любители путешествий, активного отдыха и спорта.

«Данная площадка предоставляет отличную возможность встретиться, поделиться опытом и сверить часы по самому широкому кругу вопросов. Уверен, что участники выставки узнают много нового о Казахстане, что в конечном итоге будет способствовать привлечению новых туристов и инвестиций в отрасль», - сказал министр культуры и спорта Даурен Абаев.

Деловая программа затронула актуальные темы современного туризма, такие как: «Меры государственной поддержки для туристской отрасли», «Новые форматы развития экологического туризма на примере национальных парков Казахстана», «Устойчивое развитие туризма Казахстана», «Лучшие примеры и обзор мировых практик».

Помимо этого, в рамках выставки была организована сессия АО «НК «Kazakh Tourism» на тему «Тренды и инструменты продвижения туристического потенциала Казахстана в России в 2022 году». В ходе  выставки была рассмотрена тема развития экотуризма, в частности национальных парков («Чарын», «Алтын-Эмель», «Иле-Алатау», «Улытау»), а также активного образа жизни.

На республиканском совещании по туризму с участием регионов вице-министр культуры и спорта РК Ержан Еркинбаев особо акцентировал внимание на вопросах привлечения инвестиций: «Хочу отметить работу акиматов городов Алматы и Шымкент, а также Карагандинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской областей за достижение высоких показателей по инвестициям в прошлом году. Речь идет о суммах свыше 25, 50, 100 млрд. тенге. В этом году стоит еще более амбициозная задача – суммарно привлечь в отрасль туризма инвестиции в размере 1 трлн. тенге. С учетом новых мер поддержки считаю показатель достижимым. Для этого требуется активное участие как Комитета, Казах туризма, так и акиматов».

Специалисты региональных туристских управлений, территориальных информационных центров, туристических агентств и мест размещения помогли посетителям визуализировать на стендах идеальные маршруты путешествий по Алматы, Шымкенту, Нур-Султану, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областям.

В конференц-зоне выставки, непосредственно на презентациях регионов многие смогли получили эксклюзивную информацию о том, куда поехать и как отдохнуть безопасно и за любой бюджет.

Официальный партнер-курорта выставки – Шымбулак представил на своем стенде новые возможности горного курорта в будущем сезоне.

Посетители смогли почувствовать себя в роли известных нападающих в бросковой зоне с искусственным льдом хоккейного клуба «Барыс» и совершить трехочковый бросок в зоне баскетбольного клуба «Астана».

18 июня Kazakh Tourism выступает на сессии в рамках акции Kids go free. В этот же день на площадке перед центральным входом в выставочный центр EXPO состоится городской тур соревнований по Laser Run, который совмещает бег и стрельбу из лазерного пистолета.

Впервые в столице 19 июня стартует масштабное беговое мероприятие Nur-Sultan Half Marathon, который станет праздником личных достижений и побед для 4 000 любителей бега и сторонников здорового образа жизни.

Напомним, выставка Qazaqstan Live Fest 2022 пройдет в течение трех дней -  с 17 по 19 июня на территории международного выставочного центра EXPO. Мероприятие станет идеальной площадкой для планирования семейных, спортивных, экологических туров по Казахстану. Жителей столицы и ее гостей  ждет интересная программа с тренировками, розыгрышами, подарками и другими сюрпризами.