13 октября состоится торжественное открытие Международного форума ремесленников

ПРЕСС-АНОНС

Уважаемые представители СМИ!

13 октября в 10:00 ч., в г.Алматы, Центральном государственныом музее Республики Казахстан состоится торжественное открытие Международного форума ремесленников с участием мастеров из Европы, стран Центральной Азии и более 150 ремесленников со всего Казахстана.

Также, в Международном форуме ремесленников примут участие вице-министр культуры и спорта РК Ержан Еркинбаев, Депутат маслихата г.Алматы Асия Аканова, Председатель Комитета туристской отрасли, Член Президиума НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева, Генеральный консул США в Алматы Сэвидж Кэролайн, специалист по ремеслам, дизайну и образу жизни, редактор и журналист для Harper's Bazaar и Vogue Эчавария Марселла, Президент Союза Ремесленников Казахстана Айжан Беккулова, Директор ТОО “Aigul Line”, Президент «Национальной Ассоциации Qazaq-Oner», Ph.D Айгуль Жансерикова Жексенбаевна, основатель «Алтын Орда», руководитель центра «Baqytty otbasy» Ырза Турсынзада, арт-менеджер, Мастер изготовитель традиционных жильных струн Бабыр Аргынов, директор Born Nomad Айка Алеми, руководитель общественного объединения «Алтын Адам» Динара Бакирова и другие ремесленники.

В рамках форума 13-15 октября будут проходить выставка изделий, мастер-классы, семинары, Korpe Fest, а также подведены итоги грандиозного конкурса BORN NOMAD POWER AWARDS 2022.

На форуме будет представлены продукции таких видов ремесленничества, как керамика, текстиль, ювелирное искусство, шелководство и другие. Для обмена опытом ремесленники проведут дискуссионные сессии по темам:

1. Развитие ремесленного бизнеса в Казахстане;

2. Пути и возможности развития ремесленничества в Казахстане;

3. Ремесленная индустрия, бизнес, экономика;

4. Ремесла как устойчивое развитие.

Мероприятие проводится с целью объеденения различных региональных инициатив по сохранению традиционного ремесла и его дальнейшему развитию, возрождения и популяризации наследия, а также создания современных интерпретаций традиционных ремесел и колоборации народно-прикладного искусства и других креативных индустрий.

Справочно: BORN NOMAD POWER AWARDS 2022 – это конкурс, который призван дать мастерам народно-прикладного искусства, ремесленникам и представителям творческих индустрий возможность заявить о себе, получить навыки по коммерциализации идей, продвижения продукта на казахстанском и экспортных рынках, а также получить ценные советы членов жюри-профессионалов, экспертов и инсайдеров индустрии ремёсел, дизайна, моды, туризма и креативных индустрий.

Дата и место проведения:

13 октября – форум, Центральный государственный музей РК (Самал-1, д. 44)

13-14 октября – Korpe Fest, Центральный государственный музей РК (Самал-1, д. 44)

14-15 октября - Государственный музей искусств им. А. Кастеева (мкр. Коктем–3, д. 22/1), Туристский хаб Visit Almaty (пр. Абая 44)

Время регистрации СМИ: 10.00 ч.

Для аккредитации просим прислать данные представителя СМИ и техники на электронную почту a.serikpayeva1@gmail.com или на номер 87079335917 (Асель Серикпаева) до 17:00 часов 12 октября июля т.г.