Встреча Ержана Еркинбаева с представителями туристской отрасли

Сегодня, в г. Алматы вице-министр культуры и спорта РК Ержан Еркинбаев провел встречу с представителями туристской отрасли.

На встрече присутствовали представители органов власти, туристской ассоциации, гостиничного бизнеса, туристского бизнеса, Kazakh Tourism, туроператоры, отельеры и представители средств массовой информации.

Модератором встречи выступила Депутат маслихата Алматы Асия Аканова.

На встрече, вице-министр кратко проинформировал о проделанной работе и задачах, которые стоят перед министерством. Выступая перед участниками встречи, вице-министр культуры и спорта Ержан Еркинбаев отметил: «Благодаря правильно выработанной государственной политике и слаженному взаимодействию с тур сообществом обеспечивается системное развитие отрасли. За 3 года реализовано 280 инвестпроектов на сумму 388 млрд тенге. Количество внутренних туристов также достигает рекордных показателей. За 6 месяцев этого года заполняемость мест размещения составила 28,2%, что даже выше до пандемического уровня. Количество мест в отелях увеличилось и на сегодняшний день достигло 199 тыс. коек. По итогам 2021 г. зафиксирован рекордный показатель внутренних туристов. Количество составило почти 7 млн. чел. С учетом роста, к концу года ожидается 8 млн. внутренних туристов. Постепенно восстанавливается и въездной туризм. По итогам полугодия их количество выше почти в 2,5 раза, составив около 300 тыс. человек».

Туроператоры подняли вопрос усиления маркетинговой поддержки, отметили необходимость более активной работы в вопросе продвижения турпродуктов и проведения таких мероприятий как роуд-шоу.

Они обратили внимание на проблему высоких цен на отдых внутри страны, благоприятной составляющей курортных зон, нехватки гостинец и др.

В ходе встречи представители туристического бизнеса задавали вопросы спикеру и вносили предложения по развитию туризма. Вопросы касались различных сфер: вопросы цифровизации, горного туризма, строительства инфраструктуры, обучения гидов, мониторинг туристического потока и другие вопросы. Еще одна актуальная тема, которая звучит на протяжении многих лет установка и содержание СГУ (санитарно-гигиенических узлов).

«В целях определения потребности мягкой инфраструктуры АО «НК «Kazakh Tourism» проведена инвентаризация ТОП-10 туристских дестинации и проведено обследование состояния СГУ в туристских дестинациях и вдоль автомобильных дорог, по итогам которого определена потребность в строительстве и обустройстве 493 СГУ. В 2020-2021 годах при взаимодействии с МИО проведена работа по строительству 158 туалетов», - добавил вице-министр, отвечая на вопрос по СГУ.

По словам Еркинбаева, принятые в прошлом году законодательные изменения в сфере туризма позволили обеспечить отрасль новыми беспрецедентными мерами государственной поддержки, которые затрагивают самые важные аспекты отрасли.

Участники встречи также отметили позитивное значение новых мер государственной поддержки в сфере туризма.

Резюмируя встречу Асия Аканова отметила, что сейчас нам как никогда нужны синхронные действия, как в части решения системных вопросов, так и в точечных вопросах формирования и продвижения казахстанского турпродукта.

«Было приятно слышать, что Министерство готово и дальше поддерживать предложения, инициативы бизнеса по экосистеме отрасли. Радует, что несмотря на определенную критику в отрасли, имеются факты, которыми можно гордиться. Уверена, сегодняшняя встреча послужит неким драйвером реализации свежих идей, и нам удастся вывести отрасль на новый уровень»- сказала депутат маслихата гАлматы.

Также, в рамках форума Е. Еркинбаев провел прием граждан по отдельным вопросам сферы туризма. По итогам озвученные предложения туристического сообщества взяты в работу и на контроль министерства.

#халықпенкездесу