Kazakh Tourism может войти в состав членов WTTC

28-30 ноября 2022 года прошел глобальный саммит Всемирного совета по туризму и путешествиям (World Travel and Tourism Council) в г. Эр-Рияд, Саудовская Аравия, в котором приняло участие АО “НК “Казах Туризм”.

Ежегодный саммит WTTC является одним из наиболее важных мероприятий в сфере туризма, где собираются мировые лидеры отрасли и представители правительств разных стран.

В рамках текущего саммита приняли участие генеральный секретарь UNWTO Зураб Пололикашвили, бывший генеральный секретарь ООН Панг Ги Мун, бывший Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, 52 министра туризма разных стран мира, главы крупнейших отельных сетей мира Marriott, Hilton, Intercontinental, Hyatt, Radisson, Accor и руководители других крупных компаний индустрии туризма.

Саммит этого года проходит под девизом «Путешествие во имя лучшего будущего», в рамках которого обсуждены такие вопросы, как ключевые направления взаимодействия стран по восстановлению туризма и дальнейшие перспективы развития.

Президент WTTC Джулиа Симпсон отметила, что текущий глобальный саммит является крупнейшим в истории мероприятий в отрасли с точки зрения количества участников, в том числе лидеров бизнеса, правительств со всего мира и международных СМИ. По ее словам на мероприятии собрались многие из самых влиятельных мировых лидеров туристского бизнеса, чтобы обсудить долгосрочное будущее туризма, которое имеет решающее значение для экономики, рабочих мест и средств к существованию во всем мире.

Генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили в своем выступлении на Всемирном саммите отметил, что в текущем году впервые отрасль туризма была отмечена на Генеральной Ассамблее ООН и была включена в повестку дня G20.

Также на саммите были затронуты такие темы, как влияние энергетического кризиса на стоимость международных рейсов и на отрасль в целом. По словам представителей в ряде европейских стран сейчас происходит переориентирование рынка на более качественных туристов с длительным пребыванием и высоким средним чеком.

Помимо того, что саммит WTTC является крупнейшей платформой для представителей более 200 ведущих мировых туристских компаний со всего мира и государственных органов, организация проводит и публикует исследования об экономическом и социальном воздействии отрасли туризма. В отчетах рассчитывается экономическое воздействие отрасли, включая прямое и общее влияние на ВВП, прямую и косвенную занятость, инвестиции и экспорт.

WTTC также предоставляет страновые показатели для отчета Всемирного Экономического Форума, который ранжирует выбранные страны согласно индексу развития путешествий и туризма.

В рамках стратегических документов развития отрасли туризма Казахстана (Национальный план развития РК, Национальный проект по развитию предпринимательства, Государственная программа развития туристской отрасли) оценка достижения основных показателей проводится именно по методологии WTTC. К таким индикаторам относятся доля туризма в ВВП страны, позиция Казахстана в Рейтинге ВЭФ по глобальному Индексу развития туризма, инфраструктуры туристского сервиса и стратегии брэнда страны.

В связи с важностью значения организации в кооперации стран для решения актуальных вопросов отрасли, по итогам саммита прорабатывается возможность вхождения АО “НК “Kazakh Tourism” в состав членов WTTC.

По итогам поездки также планируется проведение совещания с представителями акиматов областей и участников рынка, для обмена опытом и обсуждения итогов текущего года в сфере туризма страны.