Позиции Казахстана в международных рейтингах туризма

Сегодня ряд СМИ разместили информацию о рейтинге лучших стран для туризма, где Казахстан оказался на предпоследнем месте. (https://www.energyprom.kz/ru/a/monitoring/v-rejtinge-luchshih-stran-dlya-turizma-kazahstan-okazalsya-na-predposlednem-meste-na-urovne-irana-i-gany).

Следует отметить, что данный рейтинг был составлен U.S. News и отображает лучшие страны мира, где обязательным критерием является вхождение в такие топы, как Топ-100 стран по ВВП, прямым иностранным инвестициям, доходам от международного туризма или прибытий туристов с 2016 по 2020 год на основе данных Всемирного банка.

При этом U.S. News Best Countries оценивает страны не только по туризму, а также по качеству жизни, предпринимательству, гибкости, социальной ответственности, культуре, открытости бизнесу и так далее. Туризм представлен только в сегменте «приключения», который имеет 5% удельный вес в общей оценке.

В общем рейтинге Казахстан занимает 82 место, опережая Иран, Узбекистан и Беларусь. В целом, включение Казахстана в этот список можно характеризовать как положительный сигнал.

Рейтинг основан на опросных данных всего 18 тыс. человек из 36 стран мира, которые дали оценку по 73 всевозможным критериям.

Важно отметить, что в рейтинге по категории «приключения», оценены такие критерии, как дружелюбность, развлечения, благоприятный климат, живописность, сексуальность, что не может отражать полную картину туризма.

Казахстан, как и другие страны мира для оценки индустрии туризма ориентируется на глобальный Индекс развития путешествий и туризма (далее – Индекс) Всемирного экономического форума, который публикуется раз в два года.

В 2021 году Казахстан в этом Индексе занял 66-е место из 117 стран. По отдельным субиндексам Казахстан имеет высокий потенциал в общем рейтинге. К примеру, по ценовой конкурентоспособности страна занимает 1-е место, по сезонности международных прибытий (26 место), по интересу к культурным достопримечательностям (37 место), по продолжительности пребывания зарубежных туристов (52 место).

В целом, рейтинг ВЭФ состоит из профильных пяти субиндексов, 17 основных показателей и 112 отдельных показателей, распределенных по различным основным показателям.

Помимо этого, Казахстан ежегодно отмечается в различных международных рейтингах по туризму.

Например, по версии в 2020 году Lonely Planet наша страна стала лучшей в номинации «Лучшее размещение туристов», в этом же году вошла в ТОП-5 выбора британских путешественников, New York Times отметил Казахстан за лучшую пиар-кампанию по туризму.

В 2021 году The Guardian вручил Казахстану номинацию «The best places to visit», Le Figaro включила в «Recommended to visit in 2021», ролик «Imagine Travelstan» победил в 14th ART&TUR International Tourism Film Festival.

В 2022 году The Telegraph отметил Алматы, как топ дестинацию для бюджетного отдыха, Казахстан отмечен и в авторитетном Conde Nast Traveler.
Рассказать друзьям: