НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ТУРИЗМ: ХАКАТОН В АКТАУ ОТКРЫВАЕТ ГОРИЗОНТЫ ИННОВАЦИЙ

Событие, которое изменило представление о возможностях технологий в туризме, прошло в Актау. Хакатон, организованный АО «НК «Kazakh Tourism» в сотрудничестве с Международным технопарком IT-стартапов «Astana Hub», собрал более 70 участников и 180 зрителей.

Мангистауская область, известная своими уникальными природными красотами и богатым культурным наследием, стала местом встречи молодых талантов и технологических новаторов этого региона. Этот регион, славящийся своим гостеприимством и колоритом, демонстрирует, как национальное наследие и современные технологии могут гармонично дополнять друг друга.

Алишер Турсын, главный менеджер Департамента цифровизации АО «НК «Kazakh Tourism», подчеркнул: «Стремление к инновациям и развитию талантов – ключевые приоритеты нашей компании. Мы гордимся тем, что можем внести свой вклад в развитие туризма Казахстана, особенно в таком уникальном регионе, как Мангистауская область. Наша задача – обеспечить безопасность и высокий уровень сервиса для туристов, продвигая при этом богатую культуру и традиции нашей страны».

Мажтай Айгерім Оңғарбайқызы, Региональный представитель Международного технопарка IT-стартапов «Astana Hub» в Мангистауской области добавила: «Рост числа участников хакатона в этом году показывает значительный интерес к развитию IT-решений в туризме и готовность молодых специалистов к реализации инновационных идей».
Хакатон, проведенный АО «НК «Kazakh Tourism» в сотрудничестве с Astana Hub, стал не просто соревнованием, а настоящим полем для демонстрации творческого потенциала молодых талантов Мангистауской области. Участники, представляющие различные образовательные учреждения, предложили ряд инновационных проектов, каждый из которых отличался своим уникальным подходом к решению актуальных задач в сфере туризма.

Одним из ярких итогов хакатона стали прототипы мобильных приложений, разработанные для путешествий. Эти приложения включали в себя не только стандартные функции планирования маршрутов и бронирования, но и инновационные решения, такие как ИИ-поддержка в выборе направлений, интерактивные карты с рекомендациями локальных достопримечательностей и даже интегрированные системы безопасности. Это показывает глубокое понимание молодыми разработчиками потребностей современных путешественников и их стремление к организации комплексных, удобных и безопасных путешествий.

Особое внимание участников и экспертов привлекли проекты, включающие использование дронов для обеспечения безопасности туристов. Эти системы предназначены для мониторинга туристских маршрутов, оперативного реагирования в экстренных ситуациях и даже поиска людей в труднодоступных местах с использованием тепловизора и других технологий. Такие технологии подчеркивают важность инноваций в области безопасности и спасательных операций, демонстрируя стремление молодых разработчиков повысить уровень безопасности в туризме.

По итогам 3 дней Хакатона победителями определены:
3 место – мобильное приложение «S-Travel» с функциями подбора туров, мест проживания, развлечений, интерактивной карты, системы SOS и интегрированным ИИ.
2 место – проект «DeadEnd» по организации безопасных путешествий команды «Кублиттер» (Yessenov University) с возможностью создания личного профиля в мобильном приложении, составления маршрута, отправки информации о начале и завершении путешествия указанным контактам, SMS и SOS уведомлений.
1 место – «Techies» (Yessenov University) с проектом «FindFly» с высокотехнологичной системой оперативного поиска и спасения туристов в отдаленных местах посредствам дронов, датчиков, тепловизора и средств связи.

Общий призовой фонд Хакатона составил 3 миллиона тенге.

От ответов на вопросы экологической устойчивости и сохранения культурного наследия до улучшения взаимодействия с туристами и повышения их удовлетворенности – молодые таланты Мангистауской области продемонстрировали, что они не просто следуют трендам, но и активно работают над созданием новых решений для более яркого и безопасного будущего туризма. Они готовы принять вызовы и предложить инновационные решения, которые могут радикально преобразить индустрию туризма в Казахстане и за его пределами.