В Алматы прошел Международный форум ремесленников

Сегодня, в г.Алматы, в Центральном государственном музее Республики Казахстан прошло торжественное открытие Международного форума ремесленников.

В Алматы прибыли более 150 мастеров-ремесленников со всего Казахстана, из Европы и стран Центральной Азии.

В форуме в качестве спикеров приняли участие вице-министр культуры и спорта РК Ержан Еркинбаев, Депутат маслихата г.Алматы Асия Аканова, Председатель Комитета туристской отрасли, Член Президиума НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева, Генеральный консул США в Алматы Сэвидж Кэролайн, специалист по ремеслам, дизайну и образу жизни, редактор и журналист для Harper's Bazaar и Vogue Эчавария Марселла, Президент Союза Ремесленников Казахстана Айжан Беккулова, Директор ТОО «Aigul Line», Президент «Национальной Ассоциации Qazaq-Oner», Ph.D Айгуль Жансерикова, основатель «Алтын Орда», руководитель центра «Baqytty otbasy» Ырза Турсынзада, арт-менеджер, мастер изготовитель традиционных жильных струн Бабыр Аргынов, директор Born Nomad Айка Алеми, руководитель общественного объединения «Алтын Адам» Динара Бакирова и другие ремесленники.

А почетным гостем форума стал 72-летний путешественник-ремесленник, аксакал Сарсенбай Котырашов, который за шесть месяцев обошел всю страну. Всего он преодолел 8000 км пешком и обошел все административные центры регионов. Одной из главных целей его путешествия было создание своего рода реестра всех ремесленников страны.

Открывая форум, вице-министр культуры и спорта Ержан Еркинбаев тепло поприветствовал всех участников и гостей форума, отметив, особую роль ремесленников в туризме и в креативной индустрии.

«Креативная индустрия беспрецедентна для Казахстана. Потому что у истоков нашего современного творчества,  лежат те благородные качества, которые унаследованы от наших предков: теплое отношение к искусству и уникальное мировоззрение. Наши национальные ремесла  — бесценный дар этого наследия», - сказал вице-министр Е.Еркинбаев.

Депутат маслихата г.Алматы Асия Аканова остановилась на важности проведения таких крупных мероприятий для развития креативных индустрий:

«В ближайшей перспективе администрация мегаполиса планирует создавать креативные пространства, где мастера  смогут создавать свои собственные инновационные продукты и услуги, обмениваться идеями и само выражаться, демонстрировать результаты своего уникального творчества. Такие пространства будут направлены на превращение креативных идей в творческую предпринимательскую деятельность».

О возможностях коммерциализации ремесленной отрасли, имеющихся проблемных вопросах и путей их решения упомянула Председатель Комитета туристской отрасли, Член Президиума НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева.

«Время меняет взгляды на все индустрии, на туризм и креативную индустрию в том числе. Меняются материалы, техники, формы восприятия сувенирной продукции. И поэтому мы очень рады, что проводятся такие форумы, где эксперты могут обменяться взглядами, на то, как коммерциализировать этот бизнес»,- сказала Юлия Якупбаева.

«Мы собрались здесь не только для того, чтобы отметить достижения победителей, но и для того, чтобы привлечь внимание к ценностям, которые олицетворяют эти лауреаты, - честности, мужеству, профессионализму и критическому мышлению», - сказала Генеральный консул США в Алматы Кэролайн Сэвидж.

Приглашенный спикер из США, специалист по ремеслам, редактор и журналист Harper’s Bazaar и Vogue Марселла Эчавария (США) выступила с лекцией о роли ремесленничества в современном мире.

Основатель «Алтын Орда», руководитель центра «Baqytty otbasy» Ырза Турсынзада отметила, что туризм играет одну из главных ролей в мировой экономике. Ремесленничество является неотъемлемой частью национальной культурной идентификации и неотъемлемой составляющей индустрии туризма, которую необходимо поднять на новый уровень: «Мы сейчас видим какую поддержку оказывает государство развитию туризма и мы ремесленники хотели бы получать такую же поддержку».

Президент Союза Ремесленников Казахстана Айжан Беккулова также высказалась о необходимости поддержки ремесленничества: «У нас чувствуется большая территориальная разобщенность. Мы должны помогать не только туристическим центрам, но и охватить другие регионы страны. Я считаю, что нужна мощная государственная поддержка, не разовая, а систематическая. Необходимо создавать производства и приемлемые условия для бизнеса. Освободить от налогов. Также хочу обратить внимание национальной айдентике, бренду, который играет огромную роль. Тот же самый традиционный войлок может стать национальным брендом, в котором нуждаются практически все страны, поэтому его будут приобретать за рубежом. У нас есть лучшие мастера, но пока нет массовости и серийности производства».

Отметим, что форуму предшествовала первая в истории ремесленничества стандартизация услуг. Казахстанский институт стандартизации и метрологии провел инвентаризационную оценку Центра ремесленников Qazaq-Oner на соответствие национальному стандарту СТ РК 3686 «Центры ремесленничества. Общие требования». Оценка проведена при участии представителей НПП «Атамекен» и АО «НК Kazakh Tourism».

Qazaq-Oner продемонстрировал очень высокий уровень соответствия национальному стандарту, за что центру вручили сертификат в рамках форума.

«Для нас большая честь не только инициировать и открыть первый в стране центр ремесленников Qazaq-Oner, но и получить сертификат  Соответствия Национальному стандарту СТ РК 3686-2020 «Центры ремесленничества. Общие требования». РГП КазСтандарт сообщил, что это их первый проект в области стандартизации ремесленных услуг. Мы рады и гордимся такой высокой государственной оценкой!»,- сказала Айгуль Жансерикова.

Арт-менеджер, мастер изготовитель традиционных жильных струн, Бабыр Аргынов  продеменстрировал звуки струн играя на домбыре и рассказал о том, что на домбре, изготовленной из кишок овец, сохраняется по-настоящему чистый традиционный тон «қоңыр» – бархатное звучание, и высказал ряд предложений на эту тему. «Возрождение традиционных инструментов — важный шаг на пути сохранения национального кода, культурной идентичности, идеи национальных ценностей и традиций», - сказал Бабыр Аргынов.

В рамках форума подведены итоги грандиозного конкурса BORN NOMAD POWER AWARDS 2022.

Это конкурс, который призван дать мастерам народно-прикладного искусства, ремесленникам и представителям творческих индустрий возможность заявить о себе, получить навыки по коммерциализации идей, продвижения продукта на казахстанском и экспортных рынках, а также получить ценные советы членов жюри-профессионалов, экспертов и инсайдеров индустрии ремёсел, дизайна, моды, туризма и креативных индустрий.

Директор Born Nomad Айка Алеми объявляя итоги конкурса сказала: «Мы нацелены прежде всего на экономический эффект от индустрии ремесленничества через создание конкурентных ремесленных брендов и востребованного    продукта, выход на маркетплейсы и экспортные рынки».

В торжественной части форума Ержан Еркинбаев вручил нагрудной знак «Мәдениет саласының үздігі» ремесленникам:  Серик Рысбеков, Маутова Улмекен, Бейсенова Жупар, Мустафаев Алмас, Тасов Калмырза, Мухамеджанова Раиса, Ташимова Нурзия и аксакалу Сарсенбаю Котрашову.

 Также, за добросовестный труд, активное участие в благородном деле развития культуры и ремесел страны были награждены почетной грамотой от  имени Министра культуры и спорта РК Д.Абаева  основатель «Алтын Орда», руководитель центра «Baqytty otbasy» Ырза Турсынзада, Президент Союза Ремесленников Казахстана Айжан Беккулова. Благодарственные грамоты вручены директору Born Nomad Айка Алеми и Президенту Национальной Ассоциации Qazaq-Oner Айгуль Жансериковой.

В рамках форума для обмена опытом ремесленники провели дискуссионные сессии по темам: «Развитие ремесленного бизнеса в Казахстане»; «Пути и возможности развития ремесленничества в Казахстане»; «Ремесленная индустрия, бизнес, экономика»; «Ремесла как устойчивое развитие».

Мероприятие проводится с целью объеденения различных региональных инициатив по сохранению традиционного ремесла и его дальнейшему развитию, возрождения и популяризации наследия, а также создания современных интерпретаций традиционных ремесел и колоборации народно-прикладного искусства и других креативных индустрий.

Таже сообщается, что в рамках форума 14-15 октября будут проходить выставка изделий, мастер-классы, семинары, Korpe Fest.

На ярмарке будут представлены продукции таких видов ремесленничества, как керамика, текстиль, ювелирное искусство, шелководство и другие.

Дата и место проведения:

13-15 октября – Korpe Fest, Центральный государственный музей РК (Самал-1, д. 44):

14-15 октября -  Государственный музей искусств им. А. Кастеева (мкр. Коктем–3, д. 22/1);

13-15 октября  - Туристский хаб Visit Almaty (пр. Абая 44)
Рассказать друзьям: