Как от ЭГО уйти в ЭКО с помощью искусства?

В Актау состоялся заключительный фестиваль республиканского конкурса среди художников, фотографов, digital дизайнеров на тему «от ЭГО до ЭКО».

Основная цель мероприятия - привлечь внимание к экологии региона, к вопросам сохранения и восстановления биологической экосистемы Каспийского моря.

На Aktau Photo, Art & Digital Fest приняли участие экологи, художники, фотографы, digital дизайнеры, представители бизнеса, СМИ, AO "НК Kazakh Tourism", также более 150 учеников, их родители и учителя.

В рамках фестиваля состоялась выставка победителей конкурса среди художников, фотографов и digital дизайнеров. Прием работ на конкурс проводился с 11 по 23 ноября текущего года. В состав жюри вошли локальные и международные эксперты. Все произведения отражали важность заботы к экологии Мангыстау.

На выбор жюри было представлено более 150 творческих работ в трех номинациях. Из 20 лучших работ независимое жюри, отобрали по 3 победителя в каждой из номинаций. Все произведения отражали важность заботы к экологии Мангыстау.

Сегодня были объявлены победители в следующих номинациях:

художественный рисунок - Кристина Шеремет

фотография - Максат Бисенгазиев

цифровой рисунок- Амина Хасанова.

Победители в трех первых номинациях получили денежные призы. И специальный приз от партнёров мероприятия для Надежды Ахаевой.

«Проект также направлен на поддержку и развитие креативных индустрий, как авторская книга   - экосказка для чтения с родителями начинающей писательницы Марины Стригун «МАУИ - Душа моря». А также весной в городе Актау будет реализован проект по созданию мурала при поддержке Jusan банка.

Данная выставка найдет свое продолжение не только в городах Казахстана, как Астана, Караганды, Алматы, но и получит международную поддержку. Планируется выставка лучших работ в Брюсселе и далее в нескольких странах Европы.

Выставка нашла широкий отклик. Потому, что экология, творчество и созидание - очень важны в нашей жизни. Нужно показывать, рассказывать об этом и закладывать в сознании нашего будущего поколения правильные ценности», - говорит директор департамента креативного туризма Kazakh Tourism Ирина Харитонова.

Мероприятие, организованное впервые, направлено на то, чтобы вызвать любовь к природе. Кроме того, он нацелен на развитие туризма, популяризацию экологии региона, привлечение внимания зарубежных экологов и туристов.

В рамках сегодняшнего мероприятия для учащихся были проведены мастер-классы, ворк-шопы по развитию креативного и эко мышления «PLATON 5D».

Ольга Лисицына, digital дизайнер, соавтор программы «Platon 5D»: «Для нас было важно отразить текущую экологическую ситуацию региона и то, как через искусство мы можем на нее влиять, как видит это современная молодежь и какой вклад они могут внести. Также я хотела бы отметить, что наш центр креативных индустрий инициировал в рамках данного проекта провести отбор работ, которые войдут в нашу авторскую коллекцию Digital образов, которые будут размещаться на маркетплейсе JUSAN банка. Более того, часть вырученных средств от продажи цифровой одежды будут направлены в фонд по защиты природы».

Одна из участниц выставки - 11-летняя Инжу Балтабай из Мангистау очень любит рисовать на природе.

«Об этом конкурсе мне рассказал учитель из кружка. Затем я решила попробовать свои силы. С детства люблю рисовать. На фото, которое я отправила на конкурс, я нарисовала рыбу, одетую в специальный кислородный балон, чтобы защитить ее от загрязненного моря. Этим я хотела показать, что Каспий загрязняется», - говорит Инжу Балтабай.

Вниманию участников: для получения диплома участника необходимо выслать свои ФИО на электронную почту creativecentr.krg@gmail.com

Отметим, что организаторами фестиваля выступили Министерство культуры и спорта и АО «НК «Kazakh Tourism» при поддержке Казахстанского Национального комитета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», Creative agency Caravan Cultura (Нидерланды), Eurasian Creative Guild London (Великобритания), Консалтинг-бюро ESG KZ, Неправительственного   Учреждения «ЭкоМангистау», Благотворительного мобильного приложения «Tooba», JUSAN банк.